Каталог продукции
Главная / Экономика будущего / Альтшуллер Г.С. / ТРИЗ — теория решения изобретательских задач

 

 

 

 Идеальная техническая система — это система, вес, объем и площадь которой стремятся к нулю, хотя ее способность выполнять работу при этом не уменьшается. Иначе говоря, идеальная система — это когда системы нет, а ее функция выполняется.


Генрих Альтшуллер.

 

Г.С Альтшуллер совершил переворот в области изобретательства. Творчество в области изобретательства он превратил в точную науку. До Альтшуллера изобретательство было сродни ясновидению: полагали, что Эдисоном нужно родиться. А поскольку подавляющее большинство технических проблем в реальной жизни ложится отнюдь не на гениев, их решение представляет собой длительный процесс перебора десятков возможных вариантов — пробы, ошибки и случайные озарения. Считалось, что по-другому быть не может, и в качестве помощи ***не-эдисонам предлагались лишь приемы, способствующие тому, чтобы расшевелить сознание, — от мозгового штурма до наркотических веществ, растормаживающих активность нейронов в мозгу.

Альтшуллер задумал разбить этот устоявшийся стереотип и поставил перед собой сверхзадачу — дать каждому грамотному ученому или инженеру возможность быстро находить эффективные решения технических задач. Для этого нужно было превратить творческий процесс изобретательства в рутинную процедуру, которая требовала бы всего лишь четко выполнять установленные правила и аккуратно применять правильные инструменты.

Чтобы решить эту задачу, Альтшуллер проделал гигантский объем работы. Проанализировав десятки тысяч изобретений из патентных баз и технической литературы, он обнаружил, что огромное многообразие уникальных задач из разных областей техники можно свести к ограниченному числу типовых технических противоречий, решения которых уже кем-то когда-то найдены. Примеры таких противоречий: прочность–вес, скорость–маневренность, дальность–грузоподъемность и так далее. 


Альтшуллер считал, что техника развивается через возникновение и разрешение подобных противоречий. В противоположность широко распространенной идеологии поиска компромиссов он утверждал, что лучшее изобретательское решение «убивает» противоречие. Чтобы облегчить поиск таких решений, он собрал и систематизировал типовые решения часто встречающихся противоречий. Так появилась Таблица применения приемов разрешения технических противоречий, получившая впоследствии всемирную известность. Этот банк подсказок насчитывает 40 приемов, позволяющих устранить свыше полутора тысяч типовых противоречий.

Основой теории Альтшуллера, одним из основных положений, явилось понятие об ИДЕАЛЬНОМ КОНЕЧНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ (ИКР), как об ИДЕАЛЕ, к которому в пределе стремится развитие той или иной машины, СИСТЕМЫ. В теории Альтшуллера, благодаря понятию ИДЕАЛЬНОГО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА, нужное в той или иной области изобретение буквально вычисляется. С применением этой методики уже сделаны и внедрены многие тысячи и тысячи удачных изобретений. 
Понятие ОБЩЕСТВЕННО-НЕОБХОДИМОГО ДЕЙСТВИЯ, ЦЕЛИ, ИДЕАЛА и даже ИДЕАЛЬНОГО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА (ИКР) гораздо более распространено в народном, если так можно выразиться, подсознании, чем это может показаться при первом целевом обращении к этим понятиям. Их только нужно из подсознания вытащить на свет, в область осознанного. 
Например, для любого нашего человека в работе плюс ко всем остальным условиям (заработок, тяжесть и т.д.) важен еще и ... СМЫСЛ РАБОТЫ. Важен ответ на вопрос, - а зачем все то, что я делаю, нужно? Как угодно считайте, а это до конца не осознанный, именно подсознательный поиск ИДЕАЛЬНОГО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА.


Такой настрой ума дает большой практический эффект, это также осознается людьми, и такой полезный настрой ума народ стремится закрепить в сказках, притчах, историях и т.д. Вспомним для примера хотя бы такую.

Рассказывают, что при строительстве Петрограда потребовалось с площади убрать очень большой камень. Было рассчитано потребное количество лошадей для его перевозки, количество людей для погрузки, составлена смета и т.д. Одним словом колесо закрутилось. И вдруг появляется мужичок и говорит, что он в одиночку за одну ночь камень с площади уберет и сделает это все за одну десятую часть назначенной сметы.
С мужичком ударили по рукам и он свое слово сдержал. Ночью камень с площади исчез. Как же это ему удалось? А мужичок просто взял да и выкопал рядом с камнем яму, достаточную, чтобы в ней поместился камень. После этого он камень подкопал, и камень в яму скатился. Осталось только засыпать его землей, а оставшуюся землю раскидать и разровнять по площади.

 

 

Идеальный продукт — это когда продукта нет, но функция его выполняется. 


Примеры рекламы.

- Как представить услуги беспроводной связи? Провода отсутствуют, но свою «функцию» они честно и неукоснительно реализуют.
Идеальная линия электропередачи — та, которой нет, но свою «работу» она добросовестно выполняет.
 
 
 
- Беги, Форест, беги. Реклама спортивной обуви.
 
 
 
Материалы:
https://www.trizway.com/art/trizschool/214.html
http://romanbook.ru/book/11791067/?page=3
 
Новости
Яндекс.Метрика