Каталог продукции

 

                                                           

 

Кизуб  Н.Л. доцент, к.э.н., член Фонда социальных изобретений СССР.

 

                                                      Часть 5

 

Выдержки из статей Н.Л.Кизуб о практическом применении антизатратных показателей.

 

 1. Эффекто-продукция – это фактически аналог "товарной продукции с учётом качества и эффективности", применявшейся в Минэлектротехпроме СССР в порядке эксперимента в 1976-78 гг. (оценка объемов производства и производительности труда, где новая техника бралась не по продажным ценам, а по ее "верхнему пределу цены").

Всего за три года это министерство заняло I место среди других отраслей по удельному весу выпуска продукции высшей категории качества, использованию изобретений и рацпредложений. Ещё бы! Осваивать изобретения и выпускать новую технику стало выгодно (ведь у новой техники эффект всегда превышает дополнительные затраты).

Однако уже с 1979 года Госплан СССР отменил эксперимент Минэлектротехпрома и ввел вредительский показатель НЧП - нормативно-чистой продукции. НЧП зависели от величины зарплаты оновных рабочих-сдельщиков. А это можно учесть только на операциях с ручным трудом. Поэтому НЧП порочно заинтересовало предприятия в росте ручного труда, и сделало невыгодным автоматизацию и механизацию производства! Об успешных результатах эксперимента Минэлектротехпрома в прессе умолчали.

 

Таким образом, эффекто-продукция уже успешно апробирована. А Коэффициент эффективности работы вытекает из неё. Он имеет сквозной характер. Так автор Экономики полезных результатов доцент Н.Л. Кизуб проверила его эффективность и на рабочих бригадах в НПО станкостроения в 1988 году.

 

2. Цены качества в мировой экономике давно известны, как цены покупателя (даже как "теневые цены", поскольку покупатель стремится их определять самостоятельно, в меру своих знаний и опыта - как бы "в тени", чтобы понять, есть ли у него выгода платить больше, чем прежде, за новый, ранее неизвестный ему товар, который рекламирует продавец). А вот, в СССР цены качества официально с 1974 по 1988 год определялись по всей продукции производственно-технического назначения в виде "верхнего предела цены" - ВПЦ. Так что наши предприятия с расчетами ВПЦ достаточно хорошо знакомы. Ведь, если ВПЦ намного опережал НПЦ - нижний предел цены (цена производства, которая определялась по плановой калькуляции себестоимости и среднеотраслевой норме прибыли к ней), то предприятие имело право на повышенный процент рентабельности нового товара.

  Вот только в дальнейшем нужно будет несколько усовершенствовать методику расчета ВПЦ:

  - все сомножители превратить в слагаемые экономического эффекта,

  - ввести слагаемые социального эффекта (например, за безопасность, экологическую частоту, госзаказ, сертификацию, выполнение поставок точно в срок и пр.), чтобы экономическими методами сделать для предприятий выгодными оптимизацию всех видов социального эффекта.

 

3. В СССР был и успешный практический опыт по стимулированию НТП с помощью цен качества. В 1976 году Минэлектротехпром СССР добился от Госплана права в порядке эксперимента оценивать результаты работы своих предприятий по объемам производства и производительности труда на основе особого показателя - "товарной продукции с учетом ее качества и эффективности", куда новая техника включалась по величине ее "верхнего предела цены" (Это значит, что аналог эффекто-продукции уже был на деле).

  Всего за три года это министерство заняло I место среди других отраслей по удельному весу выпуска продукции высшей категории качества и использованию там открытий, изобретений и рацпредложений. Еще бы! Ведь заводам Минэлектротехпрома стало выгодно осваивать изобретения и выпускать новую технику. Например, изобретатель предлагает модернизировать мотор. Если его ресурс возрастает в два раза, то в объем производства и, соответственно, в оценку производительности труда новый мотор им засчитывался как бы по цене двух старых моторов, хотя затраты завода на изготовление новинки возрастали только на 20 процентов! Ведь по теории эффективности НТП у новой техники эффект всегда превышает дополнительные затраты. На этом были основаны в СССР оценки эффективности капиталовложений, расчет премий изобретателям научно-технических новшеств и тем коллективам, которые осваивали их выпуск. Да и сейчас мы встречаем в рекламе такое словесное разъяснение по некоторым новым товарам о том, что в них "Качество выше, чем цена". Но ведь при введении ВПЦ и КЭР для покупателей несравненно нагляднее и понятнее будет показ ВПЦ рекламируемых товаров по отдельным слагаемым эффекта (да еще в разных цветах по отдельным видам эффекта!) и самой величины КЭР. Тогда потенциальный покупатель будет четко проинформирован, на сколько и по каким видам эффекта он сэкономит на рубль своих расходов, если купит рекламируемый товар.

  Но вот только до расчета КЭР в Минэлектротехпроме не додумались. А может, не дали "додуматься". Когда я в декабре 1978 года узнала в маленькой заметке в "Экономической газете" об этом эксперименте и позвонила в Планово-зкономическое Управление этого министерства с предложением применить там КЭР, мне ответили, что с Нового 1979 года Госплан СССР отменил эксперимент и ввел повсюду, да и в этой отрасли нормативно-чистую продукцию - НЧП. В результате, если раньше было невыгодно осваивать производство новой техники, то с НЧП стало невыгодно ее применять (см. об этом показателе и его порочной сущности на моем сайте статью "Как "кастрировали" социалистическое производство"). Именно с того времени от той "чистой продукции" прилавки наших магазинов стали становиться все "чище" от самих товаров ...

 

  4. После публикации моей статьи в "Правде" - "Как разрубить "валовый узел" (27-28 мая 1987 г.) меня пригласил и.о. Председателя Госплана Украины В.П.Фокин. Он хотел задать мне ряд вопросов и кое-что уточнить. Я попросила разрешения сначала тоже задать ему вопрос: "Сколько просуществует живой организм, если его клетки начнут работать только на себя? не выполняя своих функций? (вопрос, конечно, риторический). Но разве можно предлагать нашим предприятиям - клеткам работать только на свою прибыль, выбирая для выпуска только то, что им выгодно?". Фокин, конечно, согласился, что это смертельный номер, и обещал, что он начнет, вернувшись из Москвы, применять на Украине предлагаемые мною показатели народнохозяйственной отдачи - ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИЮ и КЭР - как главные планово-оценочные показатели.

  Но, вернувшись после утверждения его Председателем Госплана УССР, Фокин уже больше ни разу меня не принял. Даже после того, как я ему передала свою книгу "Снижение цен - миф или реальность?" (1990) и статью " Даешь снижение цен!" - ж. "Наука и техника" Љ12, 1988. Тем более, когда стал премьер-министром в новой "незалэжной" Украине, при нем и начался первый виток роста цен и "шоковой терапии".

 

5. Расчет верхнего предела цены - ВПЦ, был хорошо известен предприятиям. С 1974 года он в обязательном порядке рассчитывался и представлялся в Госкомцен по всей новой продукции производственно-технического назначения. Чем больше ВПЦ превышал НПЦ - нижний предел цены или цену производства ( себестоимость плюс среднеотраслевой процент рентабельности), тем большую рентабельность можно было закладывать в новое изделие. Таким путем предприятия стимулировались к замене выпуска старой продукции новой. Чтобы хоть по рентабельности новые изделия не проигрывали перед старой техникой.

  В мировой экономике ВПЦ был хорошо известен, как цена качества или цена потребителя. Она количественно показывает, какие затраты пришлось бы понести потребителю, если бы новое изделие повышенного качества не было бы изобретено и изготовлено, а ему пришлось бы покупать известный, устаревший товар по известной ему цене, чтобы получить от него тот же эффект, что и от новинки. Например, если емкость нового холодильника увеличивается в два раза, следовательно, он может заменить два старых. И цена его потребления в уме потребителя равна цене двух прежних холодильников.

 

6. Верхний предел цены, КЭР и эффекто-продукция - это сквозные показатели от изделий до предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Точно так же можно определить КЭР и для оценки эффективности работы бригад, цехов, участков на отдельном предприятии.

  Автор провела эксперимент на станкостроительное НПО им. Серго Орджоникидзе в Москве, совместно с его ОТиЗ (1988 г.), введя там в бригадный подряд вместо субъективной оценки работы бригад по КТУ - определение КЭР бригад и их премирования в зависимости от качества их работы на бригады-смежники (по результатам отметок бригад-получателей на наряд-заказе предыдущей бригады о качестве переданных им обработанных деталей и выполнении графика поступления к ним этих деталей для осуществления уже у них последующих по технологии операций). Уже через 3 месяца бригады, работавшие по новым показателям, стали все выполнять вовремя и сдавать детали только с оценкой "хорошо", а рабочие сказали: "Наконец, мы знаем, за что получаем зарплату и премии!". В освободившееся время они занялись изобретательством и рационализацией, которые дополнительно увеличивали КЭР бригад.

  Правда, "одна шестеренка долго в противоположную сторону вращаться отдельно от всего механизма не сможет". А уже с начала 1989 в материально-техническом снабжении предприятий начался хаос, все внимание было уделено кооперативам и малым предприятиям, станкостроение начало разрушаться с помощью всяких "цеховых хозрасчетов", введения внутренних денег и прочих глупостей. Руководство НПО было заменено, а самые инициативные работники ОТиЗ уволились. Работу по новой форме бригадного подряда стала новому руководству ненужной. Но проделанный эксперимент доказал, что введение его принципов в оценку работы предприятий с учетом выполнения в срок договоров поставок вполне реально. Оно позволит в будущем ввести в производство ответственность предприятий за поставки точно в срок (добиваясь такой же полезной результативности, как и в Японии, где поставки выполняются с точностью до нескольких часов).

 Исходя из новых методов УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРЕСАМИ людей предлагаются методы исключения конфронтации между трудящимися и стремлением к укреплению дисциплины на производстве. Метод, проверенный в 1988 году на станко­строительном НПО в Москве, позволяет сделать для самих трудящихся НЕВЫГОДНЫМ со­держать за свой счет лодырей, прогульщиков и бракоделов. Рабочие сами станут ставить во­прос перед профсоюзами об увольнении конкретных нарушителей трудовой дисциплины.

 

7. К слову говоря, Госплан СССР составлял всего 600 планов  А вот использование единых сквозных показателей в ценах качества и нам позволило бы усовершенствовать планирование. А поставки по методу ДЖИТ на показателе КЭР я применила в станкостроении в 1988 году в бригадном подряде. И тогда рабочие сказали, что теперь знают за что получают зарплату и премии. Не говоря уже о том, что все стало делаться качественно и во время, по графику передавать в смежные бригады.

 

8. Я применяла КЭР для оценки результатов работы бригад со стороны бригад-смежников в станкостроительном НПО им. Серго Орджоникидзе в Москве в 1988 г.. Рабочие впервые сказали: наконец-то мы знаем, за что получаем зарплату и премии. Их КЭР был выше 1,00, если они все делали с первого преъвления и по графику. Отметки об этом делали на заказ-наряде бригады-получатели ("по правую руку"). То-есть сам КЭР явлается еще и границей мъры. У бригад верхняя граница хорошей работы - это 1,00. А вот у отдельных товаров, предприятий, при оценке эффективность всего объема выпущенной продукции - от территорий, предприятий и отраслей - КЭР больше 1,00 покажет эффект на 1 рубль затрат пользователя, меньше 1,00 - сколько теряет покупатель-пользователь в копейках на каждый затраченный рубль. Наличие границы в 1,00 очень важно! Это как в физических единицах измерения. Вода выше 100 градусов - это пар. Ниже 0 градусов - лед. Так что наглядно, грубо, зримо каждый человек будут видеть насколько полезно на общество и Природу работает любое предприятие. А чиновник превратится в управленца, отвечающего за эффективность работы на Общее Благо территории или предприятия, где он управляет - по выбору или найму.

 

9. Все мои предложения  проверены на практике. Эффективность новых целевых показателей проверена на практике еще в СССР. Это был эксперимент Минэлектротехпрома 1976-78 гг. (планирование по «товарной продукции с учетом качества и эффективности» - аналогу числителя КЭР) и использование КЭР вместо КТУ в бригадном подряде – 1988 г (станкостроение). Но их огромный эффект тогда «замолчали». О них никто сейчас вроде и не знает. Так знайте! Все проверено!

 

 

Материалы: 

http://samlib.ru/k/kizubaltuhowa_n_l/

Новости
Яндекс.Метрика