Главная / Научная фантастика / Очереди как движущая сила прогресса

 

Очереди как движущая сила прогресса

 

 

- "И все-таки, хотелось бы понять в деталях, как это все работает. Какая, например, в Технокосме экономика? Капиталистическая, социалистическая?"

 

- "Экономика?" - Инспектор вопросительно посмотрел на Примечание Переводчика.

 

Примечание Переводчика повернулся к Левшову: "Вы, очевидно, хотите спросить каковы основные принципы распределения ограниченных ресурсов?"

 

Левшов на секунду задумался: "М-мм, наверно можно и так сказать. Хотя я впервые слышу такое определение экономики".

 

- "Когда в Технокосме чего-то не хватает, вы становитесь на это в очередь" - ответил Инспектор.

 

- "А когда очередь подойдет, как вы определяете, кто сколько может взять?"

 

- "Каждый берет ровно столько сколько ему нужно".

 

- "А если кто-то захочет взять побольше, про запас?"

 

- "По нашим законам это запрещено. Не забывайте, что мы принимаем в Технокосм только цивилизации, имеющие не ниже пяти баллов по шкале "конкуренция - сотрудничество". Поэтому никаких проблем с соблюдением законов у нас не возникает. Кстати, это одна из причин, по который мы ограничиваем прием для цивилизаций с более низким балом - начиная с 4,5 и ниже, ложь, обман и воровство становятся весьма распространенным явлением".

 

- "Но если все покорно стоят в очереди, то какой тогда может быть стимул для развития и прогресса?"

 

- "Движущей силой прогресса Технокосма как раз и являются очереди" - сказал Инспектор.

 

- "Вот уж во что не могу поверить!" - воскликнул Левшов.

 

- "Не путайте ваши очереди с нашими. У вас, когда вы сталкиваетесь с очередью, нет иного выбора как стоять в ней, и терпеливо ждать. Очереди возникают везде, где есть какой-то ограниченный ресурс и его на всех не хватает, поэтому и приходится ждать своей очереди.

 

Но если Вы способны изобрести новый способ доступа к тому ресурсу, за которым все стоят в очереди, открыть новый источник этого ресурса, то Вы автоматически, без всякого ожидания, оказываетесь первым в этой новой очереди к этому новому источнику. В нашей системе изобретательность сама себя вознаграждает, и одновременно приносит пользу всему обществу - ресурсов становится больше, очереди становятся короче. Вся экономика Технокосма основана на очередях.

 

Чтобы было понятнее, возьмем конкретный пример.

 

Самым главным ресурсом, которого у нас постоянно не хватает, является пропускная способность каналов связи между узлами сети - все хотят ресинхронизироваться побыстрее и почаще.

 

Допустим, кто-то встал в очередь на отправку по каналу связи слишком поздно и ему придется ждать много лет, но он прочитал в нашей библиотеке о новейших научных открытиях, и у него появилась хорошая идея как можно создать на их основе новый канал связи. Но для проведения своих собственных исследований и разработок в этой области ему тоже нужны какие-то ресурсы, допустим энергетические. У него два пути - встать в очередь на получение энергии из общих источников Технокосма, или пойти со своей идеей в администрацию местного узла Технокосма с просьбой выделить ему необходимое количество ресурсов из административных запасов. Комиссия по изобретениям рассмотрит его идею, и если она сочтет ее перспективной, то ему могут выделить необходимые ресурсы вне очереди. Если удастся создать канал связи, работающий на новых принципах, изобретатель синхронизируется через него первым. Небольшая часть пропускной способности канала резервируется в качестве административного запаса - это, если угодно, своего рода "налог" - а остальная часть пропускной способности канала становится общим достоянием, и на него выстраивается своя очередь.

 

 Из научно-фантастической повести Александра Лазаревича "Технокосм"

 

Новости
Яндекс.Метрика