Главная / Научная фантастика / Симбиоз вместо конкуренции

Симбиоз вместо конкуренции

 

Симбиоз как движущая сила эволюции

 

-"Для начала наверно нужно рассказать Вам о том, что такое Технокосм, для чего он предназначен, откуда он взялся и чего достиг к настоящему моменту" - сказал Инспектор, остановившись перед дверью с латунной табличкой "Большой Атлас Технокосма".

 

-"Вообще-то" - сказал Левшов - "у меня был большой список вопросов, которые я хотел задать при встрече с представителями внеземных цивилизаций…

 

… - "Как часто цивилизации гибнут от собственного технического прогресса?"

 

- "Все зависит от положения цивилизации на шкале "конкуренция-симбиоз".

 

- "Простите, на какой шкале?"

 

- "Это шкала, которая определяет, в какой степени движущей силой эволюции и прогресса является симбиоз в сравнении с конкуренцией".

 

- "Я не совсем понял. Вы что, хотите сказать, что симбиоз может быть движущей силой эволюции наряду с конкуренцией, да еще толкать вперед прогресс? Или мне послышалось?"

 

- "Вам землянам, конечно, трудно себе представить, что симбиоз может быть движущей силой эволюции. Вы привыкли, что на Земле всем движет конкуренция. Вижу что придется Вам кое-что рассказать из истории возникновения жизни в Нашей Галактике. Примитивная одноклеточная жизнь самозародилась одновременно в четырех далеко отстоящих друг от друга точках Нашей Галактики в период от одиннадцати до семи миллиардов лет до нашей эры. Для удобства будем называть эти четыре независимые линии первобытных одноклеточных штаммами "A", "Б", "В", и "Г". Возможно, что в более поздние периоды были и другие случаи самозарождения жизни в других местах, но мы о них ничего не знаем, потому что уже пять миллиардов лет назад практически все пригодные для зарождения жизни планеты в Нашей Галактике с помощью комет оказались засеяны одноклеточными, принадлежавшими по крайней мере к одной из линий "А", "Б", "В" или "Г". В частности, планета Земля была засеяна штаммом "Г". Если там и были местные, только что самозародившиеся новые линии одноклеточных, то они были быстро вытеснены более древними и потому более совершенными пришельцами.

 

А теперь самое главное: все четыре штамма используют в некоторых своих очень важных биохимических процессах определенные количества атомов одного из трех химически сходных металлов: никеля, хрома или молибдена. Им нужны совершенно ничтожные количества этих металлов, но если этих нескольких атомов в клетке нет, рушится вся цепочка биохимических процессов и организм гибнет.

 

Так вот, штаммы "А" и "Б" используют в этих биохимических процессах никель, штамм "В" - хром, а штамм "Г" - молибден.

 

С никелем и хромом особых проблем нет - эти металлы весьма широко распространены в Нашей Галактике. Гораздо хуже обстоит дело с молибденом. В Нашей Галактике есть всего лишь несколько мест с аномально высоким содержанием молибдена, и именно в таком аномальном месте зародился восемь миллиардов лет тому назад штамм "Г". Когда одноклеточные из штамма "Г" стали попадать на планеты других звезд, в частности на Землю, где запасы молибдена весьма малы, они оказывались в очень сложном положении. Казалось бы, всех остальных ресурсов на этих планетах было предостаточно: огромные запасы углерода, водорода, кислорода, азота - оставалось только размножаться практически до бесконечности, как это делали по всей остальной Галактике организмы штаммов "А", "Б" и "В". Но молибдена не хватало. И тогда эволюция на этих планетах пошла по очень необычному пути: одни клетки стали пожирать другие, чтобы добыть молибден из своих конкурентов. Клетки штамма "Г", оказавшиеся в тяжелых условиях планет с низким содержанием молибдена, изобрели убийство. Появились первые на свете хищники".

 

- "Подождите, подождите! Вы хотите сказать, что в Нашей Галактике есть планеты где нет хищников? Где никто никого не убивает и не поедает? Может быть, там и травоядных нет?"

 

- "Таких планет в Галактике большинство" - ответил Инспектор

 

- "Кстати", - вклинился Примечание Переводчика - "никакого различия между хищниками и травоядными в их языках нет, поскольку все их жители, в некотором смысле, являются "травой" - они получают энергию непосредственно от фотосинтеза в своей коже. И хищников, и вегетарианцев они называют одним словом - убийцы".

 

- "Ага!" - сказал Левшов - "Так значит понятие убийства им все же знакомо!"

 

- "Скажем так: у них был определенный негативный опыт общения с цивилизациями, развившимися на основе штамма "Г" - ответил Инспектор.

 

- "Пытались съесть туземцев?"

 

- "Нет, на самом деле туземцы, развившиеся из штамма "А", "Б" или "В", несъедобны для пришельцев, развившихся из штамма "Г" - другая биохимия. Здесь все гораздо тоньше. Это скорее связано с изначально заданным направлением развития, эволюционной траекторией. В мирах, в которых одноклеточные изначально пожирают друг друга, затем появляются многоклеточные организмы, пожирающие друг друга, и, в конце концов, появляется разумная жизнь, вся история которой - это история войн, грабежей, и обращения побежденных в рабство. Движущая сила эволюции и прогресса на таких планетах - это беспощадная конкурентная борьба с себе подобными, война всех против всех. И когда такие цивилизации выходят в космос, они приносят с собой в космос свою войну - на беду всем окружающим.

 

Шкала "конкуренция-симбиоз" была разработана нами специально для оценки опасности, которую та или иная цивилизация может представлять для Технокосма. Оценка выводится на основе огромного количества факторов, начиная с замеров содержания молибдена в окружающей среде планеты, и кончая тщательным анализом биологии обитателей этой планеты и истории ее цивилизации. 10 баллов по этой шкале - это цивилизация, основанная исключительно на сотрудничестве и симбиозе, 0 баллов - всеобщее пожирание друг друга без каких либо признаков симбиоза. На самом деле эти две крайние точки шкалы - условные, поскольку в природе реально не встречаются: при нуле баллов одноклеточные пожирают друг друга и не могут даже объединиться в многоклеточный организм. Многоклеточный организм уже считается формой симбиоза клеток, поэтому на практике шкала начинается с единицы. Десятка иногда встречается, но крайне редко - в отсутствие конкуренции единственной движущей силой эволюции и возникновения разума могут являться лишь тяжелые и быстро меняющиеся условия природной среды обитания, но они чаще приводят к таким высокоразвитым формам адаптации и симбиоза, которые трудно назвать разумной жизнью. Они создают симбиотические организмы-конгломераты гигантских размеров, очень хорошо адаптированные ко всем мыслимым и немыслимым невзгодам, но способность к абстрактному мышлению у них не развивается.

 

Подавляющее большинство цивилизаций располагается на этой шкале между двойкой и восьмеркой. Цивилизации лежащие ниже тройки - это те самые цивилизации, которые гарантированно гибнут в результате собственного технического прогресса, так и не успев выйти в космос. Для Технокосма они не представляют опасности, мы не вмешиваемся в ход их естественного развития, и даем им возможность убить самих себя.

 

Самые опасные для нас - это цивилизации лежащие на шкале между тройкой и четверкой. Хотя это тоже цивилизации войн и убийств, они время от времени оказываются способны на какой-то срок преодолеть внутренние распри, и им иногда удается достаточно долго избегать самоуничтожения. Настолько долго, что они успевают выйти в межзвездное пространство со своими войнами, и тогда они создают для Технокосма серьезные проблемы. По отношению к этим цивилизациям мы стараемся предпринимать активные меры, направленные на то, чтобы они никогда не вышли в космос.

 

Цивилизации между четверкой и пятеркой - это возможные кандидаты в члены Технокосма. Хотя они все еще достаточно агрессивны, мы исходим из того, что они смогут преодолеть свое дурное историческое наследие, если мы окажем им определенную помощь. Цивилизации с показателем выше пяти баллов считаются нормальными цивилизациями, в которых прогресс происходит не потому, что каждый придумывает, как ему обмануть и обойти соседа, а потому, что все вместе придумывают, как выжить в этой огромной Вселенной, полной природных угроз и опасностей. Хотя, конечно, здоровое честное соревнование в их обществах тоже играет определенную роль, в особенности в цивилизациях между пятью и семью баллами. Все цивилизации выше пяти баллов принимаются в Технокосм автоматически, как только мы встречаем их на своем пути".

 

Главный критерий при решении о приеме в Технокосм - это положение цивилизации на шкале "конкуренция - сотрудничество". Мы не можем принимать к себе конкурентные и агрессивные цивилизации - слишком велика вероятность того, что эта цивилизация использует накопленные нами знания во вред, как нам, так и самой себе. В далеком прошлом у нас уже был очень неприятный опыт общения с такими цивилизациями, после чего мы и приняли соответствующие законы о вступлении. Технокосм - это сообщество мирных цивилизаций, помогающих друг другу выжить в этой опасной и непредсказуемой Вселенной, и не в наших интересах сделать ее еще более опасной и непредсказуемой, передав новейшие технологии в руки воинственных дикарей.

 

Из научно-фантастической повести Александра Лазаревича "Технокосм"


Новости
Яндекс.Метрика