Главная / Фильмы о производстве / О жизни и труде наёмных работников в условиях капитализма

 

О жизни и труде наёмных работников в условиях капитализма

 

ТЕОРИЯ

 

*** 

Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода.

 

Из беседы Сталина И.В. с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” господином Рой Говардом 1 марта 1936 года.

 

*** 

Ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение резервной армии безработных, назначение которой – давить на рынок труда, обеспечивать дешевле оплачиваемые рабочие руки.

 

Из беседы Сталина И.В. с Гербертом Уэллсом 1934 г.

 

***

 

Нужно признать, что буржуазные экономисты оказались полными банкротами перед лицом кризиса. Более того, они оказались лишёнными даже того минимума чутья жизни, в котором не всегда можно отказать их предшественникам. Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать, как случайное явление в системе капиталистического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма. Эти господа забывают, что кризисы родились вместе с рождением господства капитализма. На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12-10-8 и меньше лет. За этот период буржуазные правительства всех рангов и цветов, буржуазные деятели всех степеней и способностей, - все без исключения пытались пробовать свои силы на предмет "предупреждения" и "уничтожения" кризисов. Но все они терпели поражение. Терпели поражение, так как нельзя предупреждать или уничтожить экономические кризисы, оставаясь в рамках капитализма. Что же тут удивительного, если нынешние буржуазные деятели также терпят поражение? Что же тут удивительного, если мероприятия буржуазных правительств ведут на деле не к смягчению кризиса, не к облегчению положения миллионных масс трудящихся, а к новым взрывам банкротств, к новой волне безработицы, к поглощению менее сильных капиталистических объединений более сильными капиталистическими объединениями?

 

Иосиф Сталин

Сочинения в 16 томах

Том 12

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

XVI СЪЕЗДУ ВКП(б)

27 июня 1930 г.

 

***

Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, – обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, – непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, – непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.

 

Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР

 

***

 

ФИЛЬМЫ

 

 "В компании мужчин"

Бобби Уолкер — сотрудник отдела продаж крупной судостроительной компании GTX. В стране вспыхнула рецессия, и предприятие находится на волоске от распада. Разрушительная волна кризиса докатилась до компании, и вслед за этим появился вал сокращений. Увольнения затронули не только мелких сотрудников, как Бобби, уйти пришлось Фио Вудварду и лучшему другу босса — Джину. Перед мужчинами предстала суровая реальность, где в момент экономического кризиса сложно найти приличную работу.

 

"Закон рынка"

Современный рынок труда методично пережевывает среднестатистического 50-летнего человека. Затянувшийся на пару лет поиск работы главного героя полон всякого рода унижений — от неловких собеседований по Skype до групповых семинаров, где его называют бесформенной амебой. Некогда принципиальный человек медленно лишается индивидуальности, превращается в унифицированный продукт системы, и главным шагом на пути к его обезличиванию становится работа охранником в супермаркете.

Обстоятельства и долг заставляют его выбирать между справедливостью и милосердием. На что готов пойти человек в страхе потерять доставшееся с трудом место работы?

 
 
"Мне бы в  небо"
Главный герой Райан Бинэм почти всю жизнь проводит в небе – из 365 дней года дома он живёт только 42, остальное время – в командировке. Его профессия – увольнять людей, чьи рабочие места попали под сокращение, и свои обязательства Райан выполняет виртуозно. Естественно, кризис только добавляет ему работы, вся его жизнь превращается в один бесконечный и безостановочный полёт со множеством пересадок.
 

"Предел риска" 

Так долго предрекаемый американской финансовой системе экономический кризис, обрушился осенью2008 года. Сюжет фильма «Предел риска» (Margin Call), отражает ситуацию, творившуюся в тот момент на фондовом рынке, когда в одночасье сотни крупных и мелких финансовых и инвестиционных компаний потеряли все. Одному из сотрудников крупного американского банка удалось спрогнозировать развитие ситуации на рынке ценных бумаг: совсем скоро акции банка рухнут, банк потеряет все. Увы, он не успеет ничего сделать – утром его сократят, но, перед тем как уйти, он передаст носитель с информацией своему помощнику. После сотни вычислений, лучшие банковские аналитики вынесут свой вердикт – катастрофа не минуема, есть только два сценария – продать свои акции сейчас – и разорить сотни акционеров, или потерять все…
 
"Трамбо"
В 1947 году талантливый и известный голливудский сценарист Далтон Трамбо был вынужден предстать перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, обвиняясь в приверженности коммунистическим взглядам. Отказавшись признать за собой какую-либо вину и доносить на своих товарищей, он стал одним из десяти кинодеятелей, которые попали в так называемый «Чёрный список» Голливуда. Они были осуждены на год тюремного заключения, а также им было запрещено в будущем работать в киноиндустрии. Однако, выйдя из тюрьмы, Далтон Трамбо продолжил заниматься любимым делом - писать киносценарии. Делать это ему пришлось тайно и под различными псевдонимами...
Новости
Яндекс.Метрика